Conheça os benefícios e os riscos do consumo
exagerado de chocolates. Em entrevista exclusiva, nutricionista afirma que
consumir chocolate em excesso pode gerar inúmeras doenças causadas pelos altos
níveis de açúcar no sangue. Você sabe o que é um chocólatra? Veja baixo.
Para quem é chocólatra, a Páscoa é mais um motivo para
apreciar as delícias feitas à base de cacau e outros tantos ingredientes como
frutas, castanhas, nozes, biscoitos, etc. É nessa
época que os supermercados ficam abarrotados de atraentes ovos de chocolate. Mesmo
sendo importante consumir com moderação, algumas pessoas não conseguem se
controlar e acabam ingerindo este alimento em quantidades inadequadas a saúde, essas
pessoas são chamadas de chocólatras.
Segundo a
nutróloga Marcela Alves o número de chocólatras vem crescendo cada dia mais
principalmente entre crianças e a adolescentes. Marcela comenta que o chocolate,
se consumindo em quantidades moderadas, possui inúmeros benefícios para a saúde,
pois contém um grande leque de nutrientes como manganês, potássio, magnésio, além
das vitaminas A e C, assim como complexo B.
O chocolate
amargo é mais benéfico afirma a nutricionista “O
chocolate amargo possui teores maiores de cacau e menores de açúcar em relação
aos chocolates ao leite, e por isso é menos nocivos a saúde.” Ele possui
flavonóides, que reduzem o colesterol ruim LDL, elevam o bom HDL, que estimulam
atividades cerebrais e tem efeito antioxidante sobre o sistema cardiovascular e
circulatório, impedindo a deposição de gordura nas artérias.
O consumo de
chocolates amargos é indicado por nutricionistas, cardiologistas e
endocrinologistas porque é feito com grãos de cacau torrado sem adição de
leite. E não é mito o fato de que essa delícia proporciona uma sensação de
bem-estar depois de ingerido. De acordo com a nutricionista Marcela quando
comemos um pedaço de chocolate o nosso organismo libera a serotonina, um
neurotransmisssor responsável pela sensação de satisfação,que acaba com o mau
humor.Mais a nutricionista alerta que a porcentagem de chocolate consumido deve
ser sempre observada em razão da quantidade de gordura que o alimento possui
por isso ele não deve ser consumido com exagero.
Os melhores
são aqueles que tem no mínimo 50% de cacau os chamados amargos e meio amargos.” O chocolate em excesso pode sim trazer problemas
para o organismo. O desenvolvimento de doenças vai de acordo com cada
organismos, variando de pessoa para pessoa. Dentre alguns problemas que o
excesso de chocolate (principalmente o chocolate ao leite) pode causar no
organismo destaco o poder de elevar a glicose sanguínea, que é o nível de
açúcar no sangue, podendo desencadear até mesmo um quadro de diabetes mellitus
do tipo 2.”
Por: Letícia Silva :: UVA PASSA
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